Яндекс.Метрика

КАТОЛИЧЕСКИЕ СВЯТЫЕ МАРТА

10 МАРТА

 

Святой Макарий епископ Иерусалимский

 

Епископ Иерусалима от 313 до 334

 

Мы знаем Макария только как епископаИерусалима. Но в это время Иерусалимабольше небыло,в 70 году храм был разрушен. Затем в 135 сам город был стерт с лица земли: на его руинах возникла своего рода Aelia Capitolina, с Капитолием, построенным на месте захоронения Иисуса. Макарий живет как епископ в очень важный момент. "Константинский мир" распространяется на всю Империю. Макарий получает от правителя согласия, чтобы разрушить Капитолий, вернуть вернуться к свету областьГолгофы и Гроба Господня. Макарий также выступает против доктрины Ариана, а затем выступает на Никейском Соборев мае 325 года. Считается, что епископ Макарий был одним из авторов Никейского символа веры, который мы до сих пор произносим сегодня.

Этимология: Макарий = счастливый, блаженный, от греческого

Эмблема: пастырский посох.

Римский мартиролог: в этот день память святого Макария, епископа Иерусалима, который открыл для света святые места Иерусалимапо приказу Константина Великого и его матери святой Елены и облагороженные строительством священных базилик.

 

Его имя, Макарий, означает "счастливый", "блаженный". Но малоизвестно о его семье, месте происхождения и большей части своей жизни. Мы знаем это только как епископ Иерусалима, город, который является святым для евреев как место единственного храма, вознесенного к единственному Богу, и для христиан, как место распятия и воскресения Иисуса Христа. Но в эпоху Макария Иерусалима больше небыло. Уже в 70 году, раздавив анти-римское восстание, будущий император Тит разрушил храм. В 135 году, после очередного восстания во времена императора Адриана, сам город был стерт с земли, потеряв также имя: на его руинах возникларимская колония под названием Aelia Capitolina, со своим Капитолием, построенным на месте захоронения Иисуса.

Макарий как епископ живет очень важный момент. После последнего антихристианского преследованияи затем отмененного императором Галерием (305-311 лет), его преемники, Константин и Лициний, дают христианам полную свободу исповедовать свою веру, совершать богослужения, строить храмы.

Это "Константинский мир", распространился на всю империю, и следовательно также наИерусалим, где Макарий приступает к работе; он получает от правителя согласия на разрушение Капитолия, и таким образом он возвращает к свету область Голгофы и Гроба Господня. На ней возникнет позже великая базилика Воскресения. Сюда также отправится как паломницаЕлена, старая мать Константина, открыв путь бесконечной веренице паломников.

В те же годы существует в христианском мире ожесточенное разделение, вызванное учением ливийского священника Ария, о природе Иисуса Христа. Макарий из Иерусалима немедленно выступает против арианской доктрины, а затем вмешивается в мае 325 на Соборе, отмеченном в НикееКонстантинополе), где подтверждается традиционная доктрина.

Считается, что епископ Макарий был одним из авторов "Никейского символа веры", то есть убеждения, что мы до сих пор произносим во время мессы, исповедуя веру "во Единого Бога, Отца Всемогущего" и " во единаго Господа, Иисуса Христа... Бог истинный от Бога истинного".

 

 

17 марта

 

Святой Патрик – епископ.

Британия (Англия) 385 г. – Даун (Ирландия) 461 г.

«Прибыв в Ирландию, я каждый день ходил на выпас крупного рогатого скота и часто молился в течение дня; это было тогда, когда любовь и страх Божий вторгался все больше и больше мое сердце, моя вера росла, и дух мой был доведен до сотни молитв в день, и почти так же в ночное время, потому что тогда мой ум был полон запала». Патрик родился около 385 после Р. Х. в Британии, в христианской семье. В возрасте 16 лет он был похищен и взят в рабство в Ирландию, где он оставался в плену в течение шести лет. За это время он пасет скот и в нем укрепляется (часть исповеди мы читаем в самом начале). В возрасте 22 годаон сбежал из рабства и возвратился домой. Проводит некоторое время со своими родителями, потом готовится стать диаконом и священником. В последние годы, вероятно, он достигает континента и приобретает монашеский опыт во Франции. В возрасте 40 лет Патрик, возможно, почувствовал ностальгию по зеленому острову, на котором пас скот. Здесь нужны были евангелизаторы и кто-то емупредлагает поехать в качестве миссионера-епископа. В 432 году он прибывает на остров в сопровождении эскорта, проповедуя, крестя, подтверждая Евхаристию, освящает монахов и дев. Миссионерский успех его велик, но есть нападения врагов и недоброжелателей,Патрик пишет тогда Исповедь чтобы отвергнуть обвинения и праздновать любовь Бога, который защитил и указывал ему путь в своих столь опасных путешествиях. Он умер в 461 году и считается покровителем Ирландии и ирландцев во всем мире.

Покровитель: Ирландия.

Морфологические: Патрик – с благородной родословной (от латинского).

Эмблема: пасторский посох, клевер.

Римский Мартиролог: Святой Патрик, епископ: с молодыхлет он был взят в плен из Британии в Ирландию; позже восстановил свободу ипринял сан; вернулся на тот же самый остров в качестве мессионера-епископа;объявил о приверженности Евангелия людям и направил всю свою деятельность на единение человека сцерковью.Умер в городе Даун в Ирландии.

 

18 марта

 

Святой Кирилл  Иерусалимский.

Иерусалим, годы жизни примерно 315 – 387 после Р. Х.

Родился около 315, вероятно в Иерусалиме. Преемник епископа Максимас 348 года до 18 марта 386.Его епископат был отмечен серьезным кризисом с участием Церкви в четвертом веке,трижды был отстранен от управления епархией. Кирилл Иерусалимский был экспертом Слова Божьего, написал очень важные произведения, свидетельствующие о трезвой и спокойной жизни и очень большом внимании к пастырской заботе об оглашенных.

Морфологическое: Кирилл – тот, кто имеет силу, властелин (от греческого).

Эмблема: пастырский посох.

Римский Мартиролог: Святой Кирилл, епископ Иерусалимскийи Учитель Церкви перенес много унижений от ариан из-за веры. Неоднократно был исключен из ее правления. Святой Кирилл превосходно объяснил верующим правильное учение, священные писания и священные тайны с нравоучениями и катехизацией.

Кирилл Иерусалимский, рукоположен в сан священника около 345 года, был особенно внимательным человеком и стремился к подготовке оглашенных к таинству крещения, которое праздновалось вканун Пасхи (в те времена единственный день, когда проводили крещение была суббота перед пасхальным воскресеньем). Именно в эти годы Кирилл Иерусалимский сочинил работу, которая и сегодня очень известна и катехизи содержат речи, которые иллюстрируют христианское учение (первые 19 выступлений в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, построенного Константином адресованы верующим) и объясняют таинства (выступления 20-24 были направлены на объяснение смысла литургической практики).

Кирилл Иерусалимский стал епископом в 348 году, был строго привержен утверждениюНикейского символа веры, согласно которому «Бог сын был единосущен Богу отцу». Эта  догма была провозглашена на первом Вселенском Соборе в Никее в 325 году, не санкционировала поражение ариан отрицавшего что Божественность Иисуса Христа равна  Божественности Отца. Кирилл Иерусалимский установил термин "то же самое вещество", homoousios и выступал против арианской ереси Это обстоятельство способствовало тому, что Кирилл был низложен из епископского сана и сослан императором Констанцием (с 357 до 360). Повторно был низложен Императором Валентой с 357 до 378. Изгнание длилось в общей сложности 16 лет и в 379 году Император Феодосий полностью оправдал Кирилла Иерусалимского. При поддержке этого Императора Кирилл смог участвовать во II Вселенском Соборе в Константинополе (381 год), где полностью подтвердил догму Никейского Собора о единой сущности Святого Отца и Святого Сына. Кирилл Иерусалимский был объявлен Учителем Церкви Папой Львом XIII в 1882.

 

19 марта

 

Священная Мантия Святого Иосифа

С 10 по 18 марта, в рамках подготовки к празднику святого Иосифа (San Giuseppe), преданные святого обычно читают ежедневно три инвокации новены (новена – ежедневная молитва в течение девяти дней). Текст молитвы, в частности говорит: «С такой уверенностью я предстаюперед тобой и прошу милости и сострадания. Если можешь,Святой Иосиф, помоги мне в моих несчастьях, взываю к моим недостаткам и всемогущий своим благочестивым заступничеством помоги в моих взываниях, чтобы я смог вернуться к твоему алтарю, чтобы оставитьтебе мою благодарную дань». Многочисленные святые и богословы приписывают святому Иосифу величайшие почести. ВеликаяТереза Авильская очень ясно сказала в своей автобиографии, что «любая просьба высказанная Святому Иосифубезусловно будет выполнена: те, кто не верит, что он ниспошлет благодать, пусть попробуют и убедятся в его мощи». Официальныйтитул «покровителя Вселенской Церкви», санкционирован Папой Пием IX 8 декабря 1870 г., соответсвует на самом деле широкому распространеию преданности Святому Иосифу во всех частях мира. Достаточно посмотреть на статистику наиболее часто используемых имен, чтобы понять, что Иосиф находится в верхних позициях во всех христианских странах: в Италии главный святой, а также приравнивется женское имя Жозефина, которое находится в списке сразу после Марии и Анны.

В 1909 году папа Пий X одобрил Литанию святого Иосифа, в которой святой Иосифопределяется как«Хранитель Богородицы, глава Святого Семейства, модель терпения, модель для работников, утешитель страждущих». Святой Иосиф предоставляет защиту во всех обстоятельствах жизни, но в первую очередь упоминается как покровитель «хорошей смерти» так как во время своей кончины присутствовали Мария И Иисус. Индульгенция признается Церковью также другой древней и традиционной молитвой, которая начинается словами: "Тебе, Блаженный Иосиф, находясьв неутешной скорби, призываем к твоему покровительствуи твоей святейшей невесты."

 

 

19 марта.

 

Святой Иосиф, Супруг Пресвятой Богородицы.

Этот праздник имеет глубокие библейские корни:Иосиф является последним патриархом, который принимает сообщения от Господа через сны. Подобно древнему Иосифу он справедлив и верен, поэтому Бог поставил его в качестве опекуна своего дома. Он соединяет Иисуса, мессианского короля по линии Давида. Муж Марии и приемный отец, поводырь, направляющий Святое семейство в Египет и возвращение оттуда, повторяя путь исхода. ПапаПий IX объявил Святого Иосифа покровителем Вселенской Церкви и Папа Иоанн XXIII вставил его имя в римский канон.

Покровитель: отцов, плотников, рабочих, умирающих, поверенных.

Морфологическое: Иосиф – добавленный (иврит).

Эмблема: Лилия.

Римский Мартиролог: Торжество Святого Иосифа, мужа Пресвятой Девы Марии: праведник, который был потомком Давида, стал отцом сына божьего Иссуса Христа, который хотел быть ему настоящим сыном и быть ему покорным, как покорен сын своему отцу. Церковь почитает Святого Иосифа особым почетом в качестве покровителя, помещенного Господом на попечение семьи.

Имя Иосиф еврейского происхождения и означает «Бог добавил» можно сказать: "добавить в семью". Может быть это имя было связано с именем сына Иакова и Рахили, проданный в рабство завистливыми братьями. На востоке с четвертого века и назападес одиннадцатого века его культ стал распространяться среди христиан. Не существует никаких сомнений, что слава этого имени была усилена в Европе после девятнадцатого и двадцатого веков: много людей исторически и культурно значимых носят это имя: от Франца Иосифа Габсбургскогодо Гарибальди, от Верди до Сталина, от Гарибальди до Унгаретти и многие другие.

Святой Иосиф был мужем Марии, глава «Святого семейства», в которой родился благодаря Святому Духу Иисус, Сын Бога Отца. И направляя его жизнь по малейших следах нескольких снов, в котором доминируют ангелы, которые несли послания Господа, он стал образцом отцовство. Святой Иосиф был очень тихим человеком, но все тридцать лет жизни Мессии, всегда был близок к своему сыну в вере, послушании и готовности принять план Бога. Он начал с прогревания колыбели Иисуса в бедных яслях, спас его в Египте, когда это было необходимо, смог найти его в храме, когда ему было двенадцать лет,работал с ним в качестве плотника, и помог Мариивырастить«в мудрости, возрасте и благодати».

 

25 марта

 

Благовещение.

Праздник Благовещения Господня открывает событие, в котором Сын Божий стал плотью, чтобы исполнить свою искупительную жертву в послушании Отцу и быть первым из воскресших. Церковь, подобно Марии, связываетпослушание Христа, живущего сакраментально в вере пасхального смысла Благовещения. Мария, дочь Сиона, кульминацией долгого ожидания, приветствует зачатие Спасителя от Святого Духа. В ней, Богородице и Матери, народ обетованный становится новым Израилем, Церковью Христа. Девять месяцев между зачатием и рождением Спасителя объясняют сегодняшнюю дату по сравнению с торжественностью 25 декабря. Расчеты ученых и мистические рассуждения в равной степени объясняют 25 марта как день зачатия и обновления мира в Пасху.

Римский Мартиролог: Торжество Благовещения Господня, когда в городе Назарете ангел Господень сделал заявление Марие: «Вот будет у тебя зачат ребенок, родишьего и будет он называться Сыном Всевышнего» и ответила Мария:«Я раба Господа нашего, пусть исполниться все по слову твоему». И таким образом достигается полнота времени, тот, кто был прежде всех веков, Единородный Сын Божий, для нас людей и для нашего спасения, он стал человеком в утробе Девы Марии от Святого Духа и стал человеком.

 

M. E.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий:

Комментариев: