Яндекс.Метрика

КАТОЛИЧЕСКИЕ СВЯТЫЕ МАРТА

17 марта

 

Святой Патрик – епископ.

Британия (Англия) 385 г. – Даун (Ирландия) 461 г.

«Прибыв в Ирландию, я каждый день ходил на выпас крупного рогатого скота и часто молился в течение дня; это было тогда, когда любовь и страх Божий вторгался все больше и больше мое сердце, моя вера росла, и дух мой был доведен до сотни молитв в день, и почти так же в ночное время, потому что тогда мой ум был полон запала». Патрик родился около 385 после Р. Х. в Британии, в христианской семье. В возрасте 16 лет он был похищен и взят в рабство в Ирландию, где он оставался в плену в течение шести лет. За это время он пасет скот и в нем укрепляется (часть исповеди мы читаем в самом начале). В возрасте 22 годаон сбежал из рабства и возвратился домой. Проводит некоторое время со своими родителями, потом готовится стать диаконом и священником. В последние годы, вероятно, он достигает континента и приобретает монашеский опыт во Франции. В возрасте 40 лет Патрик, возможно, почувствовал ностальгию по зеленому острову, на котором пас скот. Здесь нужны были евангелизаторы и кто-то емупредлагает поехать в качестве миссионера-епископа. В 432 году он прибывает на остров в сопровождении эскорта, проповедуя, крестя, подтверждая Евхаристию, освящает монахов и дев. Миссионерский успех его велик, но есть нападения врагов и недоброжелателей,Патрик пишет тогда Исповедь чтобы отвергнуть обвинения и праздновать любовь Бога, который защитил и указывал ему путь в своих столь опасных путешествиях. Он умер в 461 году и считается покровителем Ирландии и ирландцев во всем мире.

Покровитель: Ирландия.

Морфологические: Патрик – с благородной родословной (от латинского).

Эмблема: пасторский посох, клевер.

Римский Мартиролог: Святой Патрик, епископ: с молодыхлет он был взят в плен из Британии в Ирландию; позже восстановил свободу ипринял сан; вернулся на тот же самый остров в качестве мессионера-епископа;объявил о приверженности Евангелия людям и направил всю свою деятельность на единение человека сцерковью.Умер в городе Даун в Ирландии.

 

18 марта

 

Святой Кирилл  Иерусалимский.

Иерусалим, годы жизни примерно 315 – 387 после Р. Х.

Родился около 315, вероятно в Иерусалиме. Преемник епископа Максимас 348 года до 18 марта 386.Его епископат был отмечен серьезным кризисом с участием Церкви в четвертом веке,трижды был отстранен от управления епархией. Кирилл Иерусалимский был экспертом Слова Божьего, написал очень важные произведения, свидетельствующие о трезвой и спокойной жизни и очень большом внимании к пастырской заботе об оглашенных.

Морфологическое: Кирилл – тот, кто имеет силу, властелин (от греческого).

Эмблема: пастырский посох.

Римский Мартиролог: Святой Кирилл, епископ Иерусалимскийи Учитель Церкви перенес много унижений от ариан из-за веры. Неоднократно был исключен из ее правления. Святой Кирилл превосходно объяснил верующим правильное учение, священные писания и священные тайны с нравоучениями и катехизацией.

Кирилл Иерусалимский, рукоположен в сан священника около 345 года, был особенно внимательным человеком и стремился к подготовке оглашенных к таинству крещения, которое праздновалось вканун Пасхи (в те времена единственный день, когда проводили крещение была суббота перед пасхальным воскресеньем). Именно в эти годы Кирилл Иерусалимский сочинил работу, которая и сегодня очень известна и катехизи содержат речи, которые иллюстрируют христианское учение (первые 19 выступлений в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, построенного Константином адресованы верующим) и объясняют таинства (выступления 20-24 были направлены на объяснение смысла литургической практики).

Кирилл Иерусалимский стал епископом в 348 году, был строго привержен утверждениюНикейского символа веры, согласно которому «Бог сын был единосущен Богу отцу». Эта  догма была провозглашена на первом Вселенском Соборе в Никее в 325 году, не санкционировала поражение ариан отрицавшего что Божественность Иисуса Христа равна  Божественности Отца. Кирилл Иерусалимский установил термин "то же самое вещество", homoousios и выступал против арианской ереси Это обстоятельство способствовало тому, что Кирилл был низложен из епископского сана и сослан императором Констанцием (с 357 до 360). Повторно был низложен Императором Валентой с 357 до 378. Изгнание длилось в общей сложности 16 лет и в 379 году Император Феодосий полностью оправдал Кирилла Иерусалимского. При поддержке этого Императора Кирилл смог участвовать во II Вселенском Соборе в Константинополе (381 год), где полностью подтвердил догму Никейского Собора о единой сущности Святого Отца и Святого Сына. Кирилл Иерусалимский был объявлен Учителем Церкви Папой Львом XIII в 1882.

 

19 марта

 

Священная Мантия Святого Иосифа

С 10 по 18 марта, в рамках подготовки к празднику святого Иосифа (San Giuseppe), преданные святого обычно читают ежедневно три инвокации новены (новена – ежедневная молитва в течение девяти дней). Текст молитвы, в частности говорит: «С такой уверенностью я предстаюперед тобой и прошу милости и сострадания. Если можешь,Святой Иосиф, помоги мне в моих несчастьях, взываю к моим недостаткам и всемогущий своим благочестивым заступничеством помоги в моих взываниях, чтобы я смог вернуться к твоему алтарю, чтобы оставитьтебе мою благодарную дань». Многочисленные святые и богословы приписывают святому Иосифу величайшие почести. ВеликаяТереза Авильская очень ясно сказала в своей автобиографии, что «любая просьба высказанная Святому Иосифубезусловно будет выполнена: те, кто не верит, что он ниспошлет благодать, пусть попробуют и убедятся в его мощи». Официальныйтитул «покровителя Вселенской Церкви», санкционирован Папой Пием IX 8 декабря 1870 г., соответсвует на самом деле широкому распространеию преданности Святому Иосифу во всех частях мира. Достаточно посмотреть на статистику наиболее часто используемых имен, чтобы понять, что Иосиф находится в верхних позициях во всех христианских странах: в Италии главный святой, а также приравнивется женское имя Жозефина, которое находится в списке сразу после Марии и Анны.

В 1909 году папа Пий X одобрил Литанию святого Иосифа, в которой святой Иосифопределяется как«Хранитель Богородицы, глава Святого Семейства, модель терпения, модель для работников, утешитель страждущих». Святой Иосиф предоставляет защиту во всех обстоятельствах жизни, но в первую очередь упоминается как покровитель «хорошей смерти» так как во время своей кончины присутствовали Мария И Иисус. Индульгенция признается Церковью также другой древней и традиционной молитвой, которая начинается словами: "Тебе, Блаженный Иосиф, находясьв неутешной скорби, призываем к твоему покровительствуи твоей святейшей невесты."

 

 

19 марта.

 

Святой Иосиф, Супруг Пресвятой Богородицы.

Этот праздник имеет глубокие библейские корни:Иосиф является последним патриархом, который принимает сообщения от Господа через сны. Подобно древнему Иосифу он справедлив и верен, поэтому Бог поставил его в качестве опекуна своего дома. Он соединяет Иисуса, мессианского короля по линии Давида. Муж Марии и приемный отец, поводырь, направляющий Святое семейство в Египет и возвращение оттуда, повторяя путь исхода. ПапаПий IX объявил Святого Иосифа покровителем Вселенской Церкви и Папа Иоанн XXIII вставил его имя в римский канон.

Покровитель: отцов, плотников, рабочих, умирающих, поверенных.

Морфологическое: Иосиф – добавленный (иврит).

Эмблема: Лилия.

Римский Мартиролог: Торжество Святого Иосифа, мужа Пресвятой Девы Марии: праведник, который был потомком Давида, стал отцом сына божьего Иссуса Христа, который хотел быть ему настоящим сыном и быть ему покорным, как покорен сын своему отцу. Церковь почитает Святого Иосифа особым почетом в качестве покровителя, помещенного Господом на попечение семьи.

Имя Иосиф еврейского происхождения и означает «Бог добавил» можно сказать: "добавить в семью". Может быть это имя было связано с именем сына Иакова и Рахили, проданный в рабство завистливыми братьями. На востоке с четвертого века и назападес одиннадцатого века его культ стал распространяться среди христиан. Не существует никаких сомнений, что слава этого имени была усилена в Европе после девятнадцатого и двадцатого веков: много людей исторически и культурно значимых носят это имя: от Франца Иосифа Габсбургскогодо Гарибальди, от Верди до Сталина, от Гарибальди до Унгаретти и многие другие.

Святой Иосиф был мужем Марии, глава «Святого семейства», в которой родился благодаря Святому Духу Иисус, Сын Бога Отца. И направляя его жизнь по малейших следах нескольких снов, в котором доминируют ангелы, которые несли послания Господа, он стал образцом отцовство. Святой Иосиф был очень тихим человеком, но все тридцать лет жизни Мессии, всегда был близок к своему сыну в вере, послушании и готовности принять план Бога. Он начал с прогревания колыбели Иисуса в бедных яслях, спас его в Египте, когда это было необходимо, смог найти его в храме, когда ему было двенадцать лет,работал с ним в качестве плотника, и помог Мариивырастить«в мудрости, возрасте и благодати».

 

25 марта

 

Благовещение.

Праздник Благовещения Господня открывает событие, в котором Сын Божий стал плотью, чтобы исполнить свою искупительную жертву в послушании Отцу и быть первым из воскресших. Церковь, подобно Марии, связываетпослушание Христа, живущего сакраментально в вере пасхального смысла Благовещения. Мария, дочь Сиона, кульминацией долгого ожидания, приветствует зачатие Спасителя от Святого Духа. В ней, Богородице и Матери, народ обетованный становится новым Израилем, Церковью Христа. Девять месяцев между зачатием и рождением Спасителя объясняют сегодняшнюю дату по сравнению с торжественностью 25 декабря. Расчеты ученых и мистические рассуждения в равной степени объясняют 25 марта как день зачатия и обновления мира в Пасху.

Римский Мартиролог: Торжество Благовещения Господня, когда в городе Назарете ангел Господень сделал заявление Марие: «Вот будет у тебя зачат ребенок, родишьего и будет он называться Сыном Всевышнего» и ответила Мария:«Я раба Господа нашего, пусть исполниться все по слову твоему». И таким образом достигается полнота времени, тот, кто был прежде всех веков, Единородный Сын Божий, для нас людей и для нашего спасения, он стал человеком в утробе Девы Марии от Святого Духа и стал человеком.

 

M. E.