Яндекс.Метрика

КАТОЛИЧЕСКИЕ СВЯТЫЕ АВГУСТА

5 августа

Посвящение Базилики Санта-Мария-Маджоре.

 

Этот день связан с посвящением базилики Санта-Мария-Маджоре в эпоху Рима, которая считается самой старой марианской святыней на Западе. Папа Сикст III (432-440) посвятил Богу и назвал храмом Святой Девы Марии торжественно провозглашенный Ефесским советом в 431 году Матерью Бога, базилику Санта-Мария-Маджоре, которая была воздвигнута на бывшем либерийском здании.

Римский Мартиролог: Посвящение Базилики Санта-Мария-Маджоре, поднятое в Риме на холме Эсквилин, которое Папа Сикст III предложил народу Божьему в память о Эфесе, в котором Дева Мария была провозглашена Матерью Божией.

 

6 августа

Преображение Господне.

 

Римская литургия читает эпизод Евангелия Преображения в субботу Великого поста, так связывая эту тайну со страстью перед воскрешением Христа. То же Евангелист Маттео начинает рассказ со словами: «А через шесть дней» (после торжественного исповедания апостола Петра и первого объявления Господних Страстей), «Иисус взял Петра, Ивана и Якова, привел их на гору, где пперевоплотился перед ними: лицо его светилось, как солнышко, и одежда его стала белой, как снег ». В этом эпизоде ​​есть явный контраст с агонией сада Гетсемани. Преображение, которое является частью тайны спасения, вполне заслуживает литургического празднования Церкви на Западе и на Востоке. Оно праздновалось различными способами и в разные дни, пока папа Callisto III поднял церковное значение этого праздника, распространяя его на универсальную Церковь.

Римский Мартирогог: Праздник Преображения Господня, в котором Иисус Христос, единственный Сын, любимый сын вечного отца, перед святыми апостолами Петром, Иаковом и Иоанном, имея в качестве свидетелей закон и пророков, явил славу Свою, чтобы показать, что рабы божьи через благодать и искупление возвещают до конца мира, что образ Божий, по которому был сотворен человек, хотя поврежден в Адаме, был воссоздан во Христе.

 

10 августа

Сан-Лоренцо дьякон и мученик. (Святой Лаврентий)

 

Мученик в Риме, 10 августа 258

С первых веков христианства, Лоренцо, как правило, изображается как молодой дьякон с корзинкой для подаяний, а в современной время, с мешком сокровищ Римской церкви, которое он раздавал бедным. Все агиографы согласны в признании в том, что Лоренцо был владельцем некрополя Виа Тибуртина в Риме и уверены, что он умер за Христа, вероятно в период правления императора Валериана, был растянут на жаровне и сожжен. Его тело погребено в склепе Святого Лоренцо в исповедальной крипте вместе с Святым Стефаном и Святым Юстинианом. Останки святого были обнаружены во время реставрации в период Папы Пеладжо II. Есть много церквей в Риме, посвященных ему, среди них церковь Сан-Лоренцо в Palatio, в частности частная часовня Папы в Латеранском Патриархии, которая среди сохранившихся реликвий, самая главная.

Покровитель: дьяконов, поваров, пожарников.

Морфологическое: Lorenzo = от Laurento, от латинского.

Эмблема: Пальма.

Римский Мартиролог: Праздник Святого Лаврентия, дьякона и мученика, который пожелал, как сообщает Сант-Леоне-Маньо, разделить участь Папы Систо в мученичестве, получил приказ передать сокровища Церкви бедным, которые имели еду благодаря этим подаяниям. Три дня спустя он выиграл огонь по вере во Христе и в честь его побед мигрировало на небо даже орудие мученичества. Его тело было погребено в Риме на кладбище Verano, которое получило затем его имя.

 

11 августа

Непорочная Святая Кьяра.

 

Ассизи, 1193/1194 - Ассизи, 11 августа 1253 года

Кьяре было всего двенадцать лет, (родилась в 1194 году в благородной и богатой семьей Офреддуччи), когда Франциск д'Ассизский снимает всю свою одежду на площади, чтобы вернуть их отцу Бернардону. Вдохновившаяся на примере Франциска, молодая Кьяра, спустя семь лет, убегает из дому чтобы добраться до Порциункола. Свята отрезает волосы и надевает францисканскую рясу, а затем направляется в бенедиктинский монастырь С. Паоло в Бастии-Умбре, где ее отец тщетно пытается убедить ее вернуться домой. Затем она вступает в церковь Сан-Дамиано, в которой основала женский орден «бедных отшельниц» (позже их начали называть Клариссы), где стала игуменьей и где Франциск диктует первое правило. Затем Кьяра пишет окончательную версиюэтого правила, прося и получая от Папы Григория IX «привилегию бедности». На стенах в своей кельи описывает обряд проведения рождественской ночи и обряды торжественных функций в рождественском вертепе, которые имели место в Санта-Мария-дельи-Анджели. Эта церковь выбирается Пием XII в качестве защитницы телевидения, откуда ведутся трансляции рождественской католической литургии. Наследница францисканского духа, Святая Кьяра заинтересована в его распространении, отлучаясь от культового поклонения в сторону СС. Таинство, которое спасает монастырь от сарацин в 1243 годую

Покровительница: Телевидение

Морфологическое: Кьяра = прозрачная, прославленная, от латинского.

Эмблема: Лилия, Остия

Римский Мартиролог: В память святой Кьяры, девственницы, которая, первая дева Бедных женщин Малого Ордена, следовала за святым Франциском, что привело к Ассизи в Умбрии к суровой жизни, но богатая милосердием и благочестием; она стала поборницей нищеты и до конца своейжизни следовала этим принципам.

 

29 августа

Мученичество святого Иоанна Крестителя.

 

Иоанн отождествляет свою миссию в качестве предтечи с последующей мученической смертью. Ирод Антипа, заключает его в тюрьму в крепости Макеронте на востоке Мертвого моря, затем приказывает его обезглавить. Он есть друг, который ликует голосом жениха и замолкает перед Христом, солнцем справедливости: «Теперь моя радость исполняется; он должен расти, а я уменьшусь ». Некоторые из первых учеников Господа были сформированы в школе Иоанна Предтечи.

Покровитель: Монахов.

Эмблема: Агнец, Топор

Римский Мартиролог: Память о страсти святого Иоанна Крестителя о том, что король Ирод Антипа заключил его в тюрьму в крепости Макеронте в сегодняшней Иордании и в день его рождения, по просьбе дочери Иродиады, он приказал его обезглавить. По этой причине предтеча Господа, как светильник, горящий и сияющий, освидетельствовал в жизни и смерти истину.