Яндекс.Метрика

КАТОЛИЧЕСКИЕ СВЯТЫЕ

Для католиков, святой это тот, кто полностью отвечает на призыв Бога быть таким, каким он разработал и создал фрагмент своей любви к человечеству в насущном. Католическая вера учит, что Бог имеет для каждого человека определенную идею, и назначает каждому определенное место в общине верующих. Так что нет никаких уникальных особенностей святости в католической теологии, но каждый имеет особую святость, чтобы обнаружить ее и реализовать. Святой для католической веры может и должен быть кем угодно, без необходимости использования специальных возможностей или способностей. Спектр святых, признанных церковью очень широк и особо  выделяются те, кто, в вере, были выделены Богом, как, например, основатели религиозных орденов или великие реформаторы Церкви. Святой предлагается в качестве модели для всех верующих и людей доброй воли, не столько за то, что он сделал или сказал, но за то, он готов к послушанию и служению Богу, приняв в вере, то что он должен был направлять через Святого Духа жизнь человека. Для католической церкви, следовательно, должны быть применено прежде всего отношение послушания Богу и любви к ближнему, что каждый святой сделал в реальности по-разному.
После его смерти, после суда на небесах, святой или святая будет жить вечно в полном общении с Богом и по-прежнему в полной мере будет участвовать во всех начинаниях Бога в созданном им мире людей. На самом деле, от общения с Богом возникает возможность для святого быть заступником жизни, которая является привилегированным каналом любви от Бога к тем, кто до сих пор, - говорит Церковь – живут в земном паломничестве. Это общение в Кредо Церкви, называется причастие святых, или причастие святых вещей. Эта истина веры предполагает, что все те, кто являются христианами, живые или мертвые. находятся в теле Христа, которое и есть Церковь. Таким образом, счастье, радость и любовь, что принимает тело, с духовной точки зрения, приносит пользу всему телу. 
В католической религии преданность тому или иному святому показывается путем почитания а не поклонения, которое возможно только Богу и что не может быть пожалована никакому другому существу, независимо от того, насколько он велик. Один из старейших примеров почитания святых: в Капернаум (Палестина) во время раскопок в 1968 году был обнаружен город Симона Петра (согласно Евангелиям). Под полом церкви, посвященной апостолу Петру с пятого века (самая старая из тех, которые были известны в Палестине), археологи обнаружили постройку, которая неоспоримым фактом являлась домом Петра. Это бедное жилище, аналогично всем остальным которые окружают его, за исключением одной особенности: стены покрыты фресками и граффити (на греческом языке, в сирийском, арамейском, на латинском языке) с обращениями к Петру, с просьбой о защите. Было установлено, что дом был преобразован в священное место с первого века: поэтому этот дом считается самой старой "христианской церковью" Это свидетельствует о том, что до 100 года после Рождества Христова народ почитал не только Иисуса, но и были «канонизированы» его ученики, называемые "святые" покровители.

 

История возникновения святых.


В первые дни христианства термином «святой» обобщенно называли любого христианина, как "освященный", или "посвященный", и не только потому, что он был освящен Богом через крещение, а затем указан католической церковью. Святыми в те времена были тогда все последователи Христа (апостолы и ученики): люди физически и духовно живы, стремившихся следовать за Христом и Священными Писаниями. Павел из Тарса, например, указывает в своем письме к Ефесянам "к святым, находящимся в Ефесе", но в то же время, проводит различие с «истинным апостолом» или святым, способным творить «чудеса» и показывать свою мощь. Позже этот термин стал применять в основном к убитым и замученным христианам за свою веру во Христа, то есть "мучениками", чтобы отличить их от тех, кто чтобы не страдать от пыток отрекся от веры во Христа. Культ мучеников был воспроизведен из культа умершего: Августин (354 – 430 гг. После Р. Х., теолог) уже указывал, что больше, чем молиться за умершего мученика было необходимо, чтобы этот мученик молился за живых. 
Впоследствии поощрителем культа мучеников был Папа Дамас I (305 – 384 гг. после Р. Х.), который - после завершения преследования христиан – приказал восстановить катакомбы и определить могилы святых. С окончанием гонений, мученики были объединены с так называемыми проповедники, то есть лицами, которые не будучи мучениками, исповедовали свою христианскую веру на всю жизнь. Среди первых святых, не  мучеников, упоминают святого Мартина Турского (316 – 397 гг. после Р. Х., епископ венгерский и французский). Постепенно количество святых вырастает и их начинают класифицировать по группам: непорочные девы, теологи Церкви, святые учителя, мученики и так далее. 
В средние века начали появляться святые, которые были способны к выполнению определенной сили заступничества для конкретных проблем - как правило, по здоровью, так родился обычай покровительства. Среди святых помощников, мы можем упомянуть св. Блейза, к которому обращались при заболеваниях горла, св. Агата при заболеваниях молочной железы, св. Аполинария при зубных болях и св. Лючия при плохом зрении. С увеличением преданности к святым также увеличились злоупотребления: поиск мощей самых почитаемых святых часто приводило к коммерческим обманам и реальным войнам между городами за обладание ими. Обладание реликвией  или "мощами", по сути, приводило к увеличению престижа города, увеличение паломников и, таким образом, к приумножению богатства, которое увеличивалось в этот период. Нарушения, совершенные по отношению к культу святых были одной из причин протестантского раскола. На Соборе в Тренто католическая церковь вводит закон об обуздании обманов и восстановлении духовного смысла почитания святых.
В XX веке, после Второго Ватиканского Собора и особенно Папой Римским Иоанном Павла II, смысл святости толкуется в более широком и более современным способом, чем это было раньше: прежде звание «святой» или «свята» присваивались исключительно людям, посвятившим свою жизнь служению  католической религии в освященной жизни, то есть священники, епископы и монахини. Впоследствии такое звание было присуждено нескольким светским святым, в независимости были они женаты или нет. Поэтому были канонизированы  супруги Луиджи Бельтраме Куаттрокки и Мария Корсини или был беатифицирован мирянин Piergiorgio Фрассати. В католической точке зрения, как четко выражено после Второго Ватиканского Собора и в Догматическйе Конституции Lumen Gentium, святость возможна во всех аспектах жизни будь то священник или светский человек; на самом деле каждый человек призван к святости, то есть может объединить свое земное существование с Божией волей. 

 

 

БЮСТ СВ. АГАТЫ В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ГОРОДА КАТАНИЯ (СИЦИЛИЯ)

ПОРТРЕТ СВ. МАРТИНА ТУРСКОГО.
КАРТИНА НАХОДИТСЯ В БАЗИЛИКЕ СВЯТОГО ФРАНЦИСКА В ГОРОДЕ АССИЗИ.

КАРТИНА КАРАВАДЖИО "ЗАХОРОНЕНИЕ СВЯТОЙ ЛУЧИИ". НАХОДИТСЯ В ОБЛАСТНОЙ ГАЛЛЕРЕИ ДВОЦА БЕЛЛОМО В СИРАКУЗЕ (СИЦИЛИЯ)  

ПАДРЕ РИО ИЗ ПЬЕТРЕЛЬЧИНЫ (АПУЛИЯ)