⁠ЛЕЧЧЕ

  1. ИСТОРИЯ ГОРОДА 
  2. РЕЛИГИОЗНЫЕ ПАМЯТНИКИ 
  3. ЗАМКИ 
  4. ДВОРЦЫ 
  5. МУЗЕИ 
  6. ГОСТИНИЦЫ

 

1. ИСТОРИЯ ГОРОДА.


Город Лечче считается одним из красивейших городов юга Италии его еще называют «Южная Флоренция» или «Флоренция Барокко». История этого края начинается с заселения в VIII до н. э. его народностью «мессапы», выходцев из Балканского полуострова. Археологические подтверждения этого были найдены в городах Удженто, Отранто, Челье Мессапика, Каваллино, Латиано, Муро Леччезе.

Но легенда гласит о том, что первые поселения на территории современного Лечче были еще в XII веке до н. э. Первым сюда прибыл сын мифического героя Миноса (сын Зевса и Европы), некий Маленнио. Греки прибыли в эту часть средиземноморья после окончания многолетней Троянской войны и начали обживать этот край. В III веке до н. э. великий Рим захватил эту территорию и ввел собственные законы. На протяжении шести веков Римская республика превращается в Римскую Империю. За это время вокруг города выстраивается высокая фортификационная стена, римский форум, амфитеатр и выход в море в виде порта Адриана (сейчас это территория Марина-ди-Сан-Катальдо).
Во время правления императора Нерона в Риме патриций Публио Оронцо (крещенный самим святым Павлом) начинает обращать жителей города в христианство. За это его избрали первым епископом города, но впоследствии он умер мученической смертью. Празднуется день Святого Оронцо 26 августа (день его смерти) в Лечче и в близлежащих городах.
В 542 году нашей эры город был разграблен остроготами и в 549 устанавливается владычество восточной Римской Империи. С VI века нашей эры ( как и вся южная часть Аппенинского полуострова) попеременно переходит во владения сарацинам, грекам, лангобардам, венграм и славянам. Покой наступает только в XI веке после прихода нормандцев с их королем Гоффредом (1069 год). После нормандцев трон переходит к швабам с их королем Фредериком II Гогнештауфеном, а затем Анжуйской короне.
Средневековье приносит достаток в дома горожан – начинается буйная торговля с флорентийцами, венецианцами, албанцами, греками и сарацинами. В правление Карла V возникает угроза нападения турок, поэтому город окружают более мощной фортификационной стеной и строят оборонительный замок и сохранившиеся по сей день Неапольские ворота. В 1656 году (также во многих городах Апулии) начинается эпидемия чумы, от которой умирает большое количество людей. Во время эпидемии происходит чудесное знамение – показывается великомученик Оронцо, после чего эпидемия прекращается. Вследствие этого чуда святой Оронцо был провозглашен покровителем Лечче.


2. ГЛАВНЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ПАМЯТНИКИ ЛЕЧЧЕ.

Кафедральный Собор Санта-Мария-Ассунта.


Был построен в 1144 году. Но в 1230 был перестроен и реконструирован в римский стиль. В 1659 году опять реконструируется в стиле барокко. Архитектор решил не изменять архитектурный план собора и поэтому по реконструкции собор предстал в новом виде – в стиле лечизского барокко. Кафедральный собор Лечче имеет два входа – один, главный, выходит на площадь с епископской резиденцией, другой (второстепенный) – на главную площадь города. Примечательно что, второстепенный вход намного более красив и величествен, чем главный.
Главный фасад двухъярусный, на котором находятся статуи Святых Петра и Павла, Сан-Дженаро и Сан-Людивика Тулузского. Второстепенный вход в собор более богат в художественном смысле и разделен на пять зон с пилястрами и колоннами. Здесь в двух нишах находятся статуи Сан-Фортунато и Сан-Джусто, а в самом верху, на балюстраде, находится статуя Сан-Оронцо. Колокольная башня.
Колокольная башня была построена между 1661 и 1692 годом на месте колокольни меньшего размера, у которой снесли два этажа для установки нового колокола. Настоящая колокольня имеет пять этажей один меньше другого – в четырех находятся колокола, а пятая – восьмиугольный купол, покрытый майоликой. На куполе находится статуя Святого Оронцо, а сама колокольня имеет высоту 72 метра.
Внутреннее убранство собора.
Как и все католический церкви собор имеет форму латинского креста. Все помещение делится на три нефа, разделенные пилястрами и колоннами. Потолок центрального нефа украшен картинами художника Джузеппе-ди-Бриндизи. На них изображено четыре события: «Тайная вечеря», «Проповедь Святого Оронцо», «Мученическая смерть святого» и «Защита от чумы».
В соборе имеются 12 алтарей – по шесть в каждом нефе, которые посвящены разным католическим святым:
• Иоанну Крестителю;
• Непорочной Деве Марии;
• Святому Антонию из Падуи;
• Рождение Иисуса с рождественским вертепом (XV век);
• Сан-Филиппо Нери;
• Распятие;
• Святому Апостолу Андрею.
Главный алтарь собора изготовлен из мрамора и бронзы, был построен и освящен в 1757 году. В самом центре алтаря находится картина со святой Марией, а по бокам две картины поменьше – «Жертвоприношении Святого Ильи» и «Жертвоприношения Ноя после потопа». На центральном плане перед алтарем находится хорал из орехового дерева, установленный в 1759 году. Этот хорал обошелся собору в 700 дукатов, цифра по тем временам неслыханная.
Крипта.
В нижнем этаже Кафедрального собора города Лечче находится крипта (склеп) XII века, перестроенная в XVI и посвящается Санта-Мария-делла-Скала. Помещение разделено на три нефа с помощью колонн, которых насчитывается 92 штуки.
Большой орган.
Над главным входом, в специальном тамбуре находится большой электрический орган, состоящий из 3205 труб, 38 ключей на двух клавиатурах и 42 регистров и 30 педалей. По своим размерам он идентичен органу в Сантуарии Лорето и может конкурировать с Сантуарием Девы Марии в Помпеях. Большой орган Кафедрального собора Лечче был установлен в 1910 году.
Меньший механический орган находится с левой стороны алтаря и имеет единственную клавиатуру в 56 клавиш, одну педальную панель в 30 нот. Он был установлен в 1989 году.

 

Базилика Святого Креста (Basilica Santa Croce).


Базилика Святого Креста является одной из самых важных церквей города Лечче, расположена в самом сердце старого города на улице Умберто I. Первый камень был заложен еще в 1353 году, но его строительство было прервано почти сразу же из-за смерти своего покровителя Гуальтьера VI Бриенского. Работы по строительству возобновились только в 1549 году благодаря вмешательству более важных архитекторов Саленто: Габриэле Риккарди, Джузеппе Зимбало и Чезаре Пенна, при поддержке талантливых каменщиков и резчиков, лучших мастеров Лечче. Строительство базилики Святого Креста была завершена только в 1699 году и несет на себе признаки прохождения этого длительного промежутка времени. Достаточно заметить, что главный фасад объединил архитектурные элементы, характерные для эпохи Возрождения и буйной фантазии барокко в гармоничный архитектурный комплекс врожденной красоты и давший большой престиж для искусства барокко Саленто. В 1582 году архитектор Габриэле Риккарди завершил нижний этаж фасада, разделенный шестью колоннами, украшенный балконом с атлантами (фигурами) людей и зверей. Строительство купола базилики было завершено в 1590 году. Несколько лет спустя, в 1606 году, Франческо Антонио Зимбало должен был завершить реализацию главного портала, на котором две пары коринфских колонн разделяют пространство с гербом Филиппа III Испании в центре, Марии D’Энгиенской слева и Гуальтьеро VI Бриеннского, герцога Афинского справа. На двух боковых дверях, однако, есть гербы Святого Креста и Ордена Целестинов, чей монастырь находится рядом с базиликой.
В верхней части фасада, на порядок выше, находится ряд кариатид, поддерживающих балюстраду, украшенную тринадцатью обнявшимися херувимами, символ светской и духовной власти католической церкви, в то время как по бокам, вы можете полюбоваться статуями веры и милосердия. В самой центральной верхней части базилика над барочным навесом находится изысканный и элегантный розон, обрамленный розеткой листьев в тонко декорированных кругах. Розон обрамлен двумя коринфскими колоннами и по его бокам находятся ниши со статуями святого Бенедикта и святого Целестина. В целом главный фасад базилики Святого Креста с триумфальными декорациями являются ничем иным, как образным толкованием нетривиальных и очевидных символических элементов: пламя, львы, пеликаны, гранаты, которые сочетают в мягкой и легкой конструкции языческие и христианские изображения, чередующиеся с цветами, гирляндами, животными, ангелами, знаками, гербами и сферами с крестами.
Внутренняя часть базилики Святого Креста.
В начальном сооружении в базилике было пять нефов, но в XVII веке в двух из пяти были устроенны капеллы. Своды базилики поддерживаются двумя рядами колонн, по девять в каждом (всего восемнадцать). Потолок в центральном нефе базилики изготовлен из орехового дерева с позолотой,а потолки боковых нефов построенны в виде крестовых сводов. На перекрестке пересечения двух плеч креста (все католические храмы построены в форме креста) находится купол базилики,украшенный гирляндами, цветами и херувимами.В пресвитерии находится алтарь XVI века, который был перевезен из церкви Святых Николо и Катальдо в 1956 году. С левой стороны алтаря находится мавзолей аббата Мауро Леопарди из монастыря Целестинов. В абсидах возле алтаря находятся картины «Благовещение», «Поклонение пастухов», «Явление Марии Святой Елизабете» и «Отдых во время путешествия в Египет».
Оригинальная внутренняя структура трехнефной церкви сегодня едва видна из-за часовен, которые установили в XVII веке. Начиная с правой стороны мы находим в правопреемство семнадцать алтарей:
• Святого Пьера Целестина;
• Непорочной Девы Марии;
• Благовещения;
• Кармелитанская Мадонна;
• Святого Андрея Авелинского;
• Святого Франциска из Паолы;
• Троицы;
• Святого Креста;
• Антония Падуанского, в котором находится фреска «Мадонна Константинопольская».
Большой орган базилики.
Большой трубчатый орган был построен в 1961 году. Находится он в пресвитерии и имеет электронную трансмиссию, две клавиатуры с 61 нотой каждая и вогнуто-радиальной педалью с 32 нотами.

 

 

3. Замок Карла V Габсбурского.


Замок Карла V Габсбурского (via XXV luglio) был возведен в средневековье – с 1539 по 1549 года. Он был построен не на чистом месте – были снесены фортификационные помещения периода швабов и анжуйцев. Строительство замка осуществлялось по всем законам военной технологии и архитектуры того времени. Спроектировал и построил замок генерал Неапольского королевства архитектор Джан-Джакомо-делль-Аккая. В 1872 году был засыпан ров и убраны подъемные мосты у Королевских ворот (которые сейчас служат единственным входом в замок) и у Ложных ворот спасения, которые служили для защиты от нападавших со сторны Адриатического моря. Но с течением времени замок начали использовать не только для защиты, но и для культуры – в XVIII веке в некоторых его залах был размещен театр.
С 1870 по 1979 в замке размещалась военная казарма, в 1983 его передали в мэрию города как памятник культуры и архитектуры. Сейчас здесь проводятся разные культурные мероприятия и выставки.
Форма замка.
Замок имеет форму квадрата с угловыми бастионами в форме копья (такая форма присуща всем замкам, которые строились или перестраивались во времена правления Карла V Габсбурского). Если идти по часовой стрелке, то можно рассмотреть бастионы Святого Креста, Святого Мартина, Святого Джакомо и Святой Троицы. Вокруг замка, как я уже писала, был вырыт широкий ров для защиты от нападения. По легенде, один из правителей Орсини дель Бальзо, владелец предыдущего замка держал во рву белого медведя для устрашения и защиты от нападавших. Общая площадь всего замка – 13.200 м.кв.
Замок открыт для посещений с 9-30 до 20-30 ежедневно. Вход платный – 3 евро с человека.

 

Колонна Сан-Оронцо (площадь Сан-Оронцо).


Колонна Святого Оронцо находится на одноименной площади и была возведена в честь святого, спасшего жителей Лечче от чумы в 1656 году. Колонна имеет длину 29 метров и изготовлена из остатков одной из двух мраморных колонн римского периода, указывающих конечную точку императорской дороги (Via Appia) в городе Бриндизи. Строительство памятника началось в 1666 году, но из-за нехватки средств было приостановлено. Затем в 1981 году продолжилось и через пять лет закончилось.
В нижней части колонны были высечены балюстрады и статуи, а на верхней части установили статую святого. Первая статуя была изготовлена в Венеции из дерева и покрыла легким слоем меди. В 1737 году во время празднования святого была запущена ракета, из-за которой статуя сгорела полностью. Новую отлили опять же в Венеции из бронзы и уже в 1739 году она была установлена на колоне. Во время второй мировой войны фигура Святого Оронцо была снята и поставлена в Кафедральном Соборе. Но по окончании войны, в 1950 году была установлена на свое постоянное место.

 

Амфитеатр (площадь Сан-Оронцо).


Римский амфитеатр в городе Лечче находится на площади Сан-Оронцо был построен между I и II веками нашей эры. Вплоть до XX века жители города не догадывались о его существовании – лишь при выкопке фундамента для постройки здания Государственного банка было обнаружено это историческое строение. Раскопки длились до 1940 года и было освобождено лишь 1/3 часть амфитеатра – остальная часть находится под некоторыми строениями церкви Санта-Мария-делла-Грация.
Амфитеатр сооружен частично в скале, частично на открытом воздухе с эллиптической ареной. Вокруг арены устроены ступеньки, ведушие вверх и два кольцевых коридора: один сверху, а другой под ступеньками. Размеры амфитеатра – внешние 102 Х 83 метра, арена 53 Х 34, всего в нем помещалось 25 тыс. зрителей. (Для сравнения: в римском Колизее помещалось более 50 тыс. человек.)

 

 

Яндекс.Метрика