Яндекс.Метрика

CASTEL DEL MONTE

КАСТЕЛЬ-ДЕЛЬ-МОНТЕ

Замок Кастель-дель-Монте в Апулии имеет особенную универсальную ценность из-за совершенствования его формы, гармоничного смешивания архитектурных элементов из европейского севера, арабского мира и классики древних цивилизаций. Этот поистине уникальный и неповторимый шедевр средневековья отразил полностью величие своего основателя Фридриха II Швабского. С такой мотивацией, в 1996 году на заседании Комитета ЮНЕСКО в Мериде (Мексика), Кастель-дель-Монте был занесен в список всемирного наследия человечества. Единственный документ эпохи Фридриха –  мандат от 29 января 1240 года, в которой государь из Губбио приказывает Риккардо Montefuscolo купить известь, камни и все, что еще нужно было "... про касрум куод апуд санктум Мариам де Монте фиери волюмус». В этом документе термин был использован латинский actractum, что можно перевести как: пол, выравнивание земли, мощение покрытия до более общиго смысла строительного материала. Благодаря этому мандату есть уверенность в том, что в 1240 году началось строительство замка Кастель-дель-Монте и Фридрих часто запрашивал о ходе строительства. Замок воздвигался непосредственно на скалистом холме высотой в 540 метров над уровнем моря и очень был хорошо выден издалека тем, кто к нему направлялся. И в туже очередь все, кто приближался к замку не могли к нему подкрасться незаметно – с любого окна каждой башни очень хорошо просматривается округа. Замок был занесен в особый императорский список «Statutum dе reparatione castrorum” (список нуждающихся в техническом обслуживании замковых объектов) Кажущаяся изоляция и периферия, в действительности не была таковой. Замок стоял недалеко от дороги между Андрией и Garagnone (возле Гравина-ди-Пулья), два очень важных города замковых коммуникаций швабов. Многие историки отвергают теорию о том, что замок служил для военных функций по нескольким причинам: 
•    отсутствия канавы,
•    водоотводных рвов;
•    подъемного моста.
И даже при тщательном обследовании стен не были обнаружены следы от стрел, от ядер, от взбирания по стенам непрителя, как это можно увидеть на всех оборонительных сооружениях всего мира. Это говорит о том, что на замок никогда и никто не нападал. Какое же истинное назначение этого величественного сооружения?

Кастель-дель-Монте является синонимом 8 «почему?» так как он глубоко связан с этим числом. Можем с уверенностью сказать, что структура этого замка самая загадочная из всех, построенных итальянскими мастерами, уникальная в своем роде из-за абсолютной изоляции, невозможности проживания и сакральной геометрии. В конструкции замка заложено число 8: восемь угловых башен, по восемь углов каждая, восемь комнат на одном этаже и восемь на другом, восьмиугольный внутренний двор. Идея постройки замка с восьмиугольными башнями была позаимствована Фридрихом во время его известного 6 Крестового похода на Святую землю в 1228-1229 годах (об этом я писала на страничке о швабском замке в городе Бари). Пребывая в Иерусалиме, император Фридрих восхищается восьмиугольной формой мечети «Купол скалы» на Храмовой горе, в которой находится камень, с которого вознесся в небо пророк Мухаммед. А также будучи очень умным и образованным правителем, Фридрих проникается иудейской культурой и сакральными номерами: по еврейским традициям число восемь означает возрождение, возобновление, восстановление, а также число господа и восемь заповедей блаженства. Поэтому это число приобретает большое значение для него – корону для Фридриха изготавливают из золота с восемью зубцами, носит на руке большое кольцо с изумрудом восьмигранной формы, и даже смерть ему предрекли в год, связанный с восьмеркой (умер он в 1250 году – 1+2+5+0=8).     
Внутренняя структура замка.
Интерьер замка состоит из двух этажей, на каждом находится по восемь трапециевидных комнат, распределенных на двух параллельных плоскостях, ограничивающими внутренний двор все той же восьмиугольной формы. Со двора в замок ведут три входа на нижнем этаже, которым соответствуют 3-дверные окна на верхнем этаже. Потолок трапециевидных комнат, которые могли бы дать архитектурные проблемы, был возведен с изобретательностью, так как в трапеции был вписан квадрат с крестовым сводом, в то время как "треугольники" остаются  отходными. 

Многие ученые спорят о назначении замка Кастель-дель-Монте, но никто не может доказать собственную точку зрения, настолько этот замок необычен, загадочен и противоречив. Вот несколько самых распространенных вариантов его назначения: 

  • Путь посвященных. 
  • Грааль
  • Ларец, в котором находился Грааль
  • Императорская корона Фридриха II
  • Астрономическая обсерватория. 
  • Огромный математический аппарат. 
  • Охотничий замок. 
  • Алхимическая лаборатория.

 

Путь посвященных. 


В замок есть два входа: главный – с восточной стороны с большими воротами, и второстепенный с западной стороны. К главному входу можно попасть по двум противоположным рампам со ступеньками. Ворота главного входа были оснащены направляющими для спуска задвижки, приводимой в действие с помощью шкивов из верхней комнаты, на первом этаже. Это означало, что тот, кто входил в замок никогда не мог встретить никого, потому что дверь закрывалась "волшебным" образом как только человек входил в замок. Это величественное строение имеет важное значение, потому что каждый элемент в нем не был построен случайно, а был задуман как машина "посвящения" внутри которой может быть сформирован собственный дух. На самом деле, чтобы попасть в это здание, необходимо было следовать по точному пути. 
После выбора одного из двух лестничных пролетов, вы входите в комнату (в настоящее время используется в качестве билетной кассы), которая дает доступ ко второй комнате, ведущей во двор. Это означает, что вступив в замок, внутренний двор можно наблюдать только изнутри, а не снаружи, глядя через двери. Это заставляет человека в полной мере ощутить величие комплекса и увидеть необычность внутреннего двора только после того, когда полностью войдешь. Все это предполагает, что избранные, которые входили в замок должны были коснуться конкретных точек, проходя очень точный путь.
Прибыв во внутренний двор, входящий был поражен чувством нахождения за пределами мира, достаточно было только посмотреть на небо, чтобы понять это. Такое чувство, как если бы вы были внутри огромной ямы без выхода, не имея никаких шансов на спасение. Ученые с уверенностью говорят, что как раз посредине внутреннего двора находился восьмиугольный бассейн, в котором посвященный должен был очиститься. После очистки он мог начать мистическое приключение по комнатам замка, как рыцарь очищается водой Грааля и действительно, есть ощущение, что находишься в пределах священной чаши и когда посмотришь вверх, создается впечатление что, находишься внутри огромного стакана! 

После очистки начинался путь с фактической проверки, и первый вопрос был, какую из двух дверей выбрать: дверь на правой стороне или на левой, которые отличаются между собой архитектурой. Войдя в одну из дверей необходимо пройти комнату за комнату, дверь за дверью, как лабиринт, который привел бы к решению или заблуждению, к призу или выходу, к познанию или возвращению к миру. Духовный путь к просветлению, превращение своей смертельной души в бессмертную душу, все эти элементы мы часто обнаруживаем, когда мы говорим о масонстве. Не зря весь комплекс охвачен листьями аканта, символа триумфа и преодоления всех жизненных испытаний. Все комнаты замка одинаковы, кроме одной, печально известной «волшебной комнаты». Находится она на первом этаже и не имеет окон, но по сравнению с другими отличается из-за украшения пола звездой Давида. Думается, что эта волшебная комната, использовалась для специальных ритуалов, или была окончанием пути посвящения.

 

Грааль.

 

Одной из интерпретаций замка является то, что вся структура представляет собой огромную чашу Грааля, внутри которой можно заниматься магией и практиковать алхимию. А если смотреть на замок издалека, то можно увидеть что он выглядит как большая чаша!


Ларец, содержащий Грааль.

 

По некоторым версиям замок рассматривается как сокровищница святой чаши, контейнер, содержащий чашу по своему исключительному статусу. Именно здесь должны были найти Грааль спрятанный 2000 лет назад, и в то же время замок был репродукцией веры и остановкой для всех крестоносцев, которые останавливались здесь перед походом на Святую Землю. Это единственное место, где вы можете прикоснуться к полному познанию и понимание мироздания. Эта структура, хотя и минималистичная, позволяет  прикоснуться к сущности души. 


Императорская корона Фридриха II.

 

Замок также рассматривается символически как великий памятник, огромная корона, которую можно было наблюдать с расстояния. Кастель-дель-Монте прославляет огромную мощь Фридриха II, который превозносил выше себя только Иисуса Христа.


Астрономическая обсерватория.

 

Еще одна версия заключается в том, что это была простая астрономическая обсерватория, по которой, со двора замка каждый день года можно было наблюдать весьма специфические созвездия, потому что можно увидеть только часть неба: днем солнце с сухими тенями, отмечает двор с очень точными линиями света и тени.


Огромный математический аппарат.

 

Еще одна версия постройки этого замка создалась из самой структуры здания: замок кажется большим «математическим аппаратом», который был построен в процессе изучения точных цифр, чтобы достичь совершенства творения и построить храм на Земле где можно было бы встретиться с Богом. В таком же  следовании точным цифрам много веков назад был построен храм Соломона, творение рук человеческих математически совершеннен до такой степени, что стал местом обитания Бога. Эти древние храмы и современные церкви сегодня являются единственными местами, где возможно войти в контакт с Богом. Целью Фридриха II было восстановить древний храм Соломона из Иерусалима, следуя шаг за шагом указаниям Библии. При дворе Фридриха II находились лучшие математики, архитекторы, музыканты, писатели, астрономы того времени. Сам король был одержим всеми формами знаний и экспериментов, которые практиковались в те далекие времена. Он проводил много времени в учении и переводах бесконечных древних текстов, университет был его вторым домом. Поэтому Кастель-дель-Монте может быть результатом этих экспериментов, большой результат сложной математической формулы. И Кастель-дель-Монте отвечает в полном объеме закону чисел, в нем мы находим музыкальные созвучия звуковых чисел Боэция, последовательность магических чисел Фибоначчи и золотой пропорции, или "золотое число" 1,618 божественная пропорция, число, с помощью которого Бог создал жизнь, потому что таинственным образом присутствует во всех формах жизни от человеческого тела, сложное, но всегда реагирующее на числовые соотношения, формула, известная с древних времен, и всегда используется при постройке каждого священного здания.
Число, преимущественно присутствующее здесь, как мы могли ясно видеть, номер восемь. Два этажа, расположенные в виде двух колец одно поверх другого, похожи на число восемь, которое разрезали и половинки положили одну на другую. Число семь это совершенное число, но восемь складывается из семь + 1, что выражает абсолютное совершенство, потому что не только считается символом бесконечного пространства, но и новое творение. В то время как старое созидание мира состоялось в течение семи дней, новое творение начнется в восьмой день, который в данном случае, представлен днем крещального перерождения. Бог создал мужчину и женщину в течение семи дней, но, согрешив должен добавить дополнительный день, потому что человек должен возродиться. Вот почему часто церковные здания для крещения имеют восьмиугольную форму. Воскресение Иисуса состоялось в понедельник, этот гипотетический "восьмой день." Восемь является символом бесконечности, вечной жизни, восьмиугольник геометрическая форма между окружностью и квадратом, между небом (круг) и землей (квадрат), это место, где земля встречает небо, между человеком и Богом: тот, кто вступает сюда, может найти преддверие Рая. 


Охотничий домик.

 

Наиболее реалистичное толкование это то, что Кастель-дель-Монте был построен в качестве охотничьего домика. Мотивом такого заключения является находящийся в замке  барельеф, на котором хорошо видна сцена охоты, главным лицом выступает тот же Фридрих. Структура замка на открытом месте также способствовала охоте с соколами, любимым занятием самого императора. Но возникает другая проблема. Этот замок не является пригодным для жизни, он не имеет кухонь, конюшен, гостиных и спален. Каждая комната загадочным образом идентична другой и вдоль стен в комнатах на первом этаже проходят по периметру мраморные скамьи, что делает невозможным, чтобы поставить какую-нибудь мебель к стенам. В замке не существует ни рва для обороны, ни туннелей для эвакуации. Все ступеньки башен идут против часовой стрелки, облегчая потенциальную вражескую атаку с мечом и было трудно защищаться по винтовой лестнице, по который поднимаешься по часовой стрелке, если ты не левша. Для проживания в замке находятся в наличии только камины и туалеты, оснащенные уборными и умывальниками. В этом замке жили, да, но в течение очень коротких периодов, во время тайных встреч с Фридрихом алхимических и эзотерических ученых того времени, которые были близкими друзьями императора. Кроме того, по сравнению с другими охотничьими резиденциями государя, имеются глубокие различия и противоречия. Так что версию, о том что это охотничий замок можно тоже отвергнуть. 


Алхимическая лаборатория.


В этом отдаленном от людей месте было возможным проведение операции по перегону и дистилляций, практикуя оккультную науку под названием «Алхимия». Максимальное развитие алхимии произошло в Европе в период между двенадцатым и семнадцатом веках, в поисках чего-то для металлургической алхимии, поиска неокисления и нержавения металлов, что дарит бессмертие благородным металлам, начиная от принципа, что в природе существуют металлы, которые подвергаются химическим реакциям: свинец, железо, медь, олово, ртуть и химически стойкие серебро и золото. В Кастель-дель-Монте дымоходы слишком малы, чтобы могли быть использованы в качестве кухни для приготовления многочисленных блюд на императорских банкетах. Но эти камины достаточны для проведения опытов с огнем во время таинственных операций различных препаратов, в течение которых были использованы пробирки и тигли, которые затем были помещены в боковые ниши каминов, например, восьмой комнате в камине сохранились две боковые ниши и часть капота, которые могли бы использоваться для хранения алхимического инвентаря.
В далекие ночи тринадцатого века в замоке проводились таинственные операции, которые позволяли производить трансмутацию неблагородных металлов в золото, здесь выполнялись тайные операции в поисках пятого антикоррозийного вещества (земля, вода, воздух, огонь, четыре элемента, которые составляют материю, подвергающиеся изменениям). Как описывает в манускрипте XIII века францисканец Бонавентура, алхимические лаборатории должны быть светлыми комнатами а затененные должны иметь большие окна, и в то же время были изолированы от любопытных из-за производимы дымов и запахов производства. Кастель-дель-Монте имеет все эти требования, а также присутствие при императорском дворе некоего Михаила Скота (Michele Scoto), одного из первых латинских авторов оккультной науки алхимии, с его работами по металлам и планетам еще больше укрепляет идею, что Кастель-дель Монте был нужен в качестве места, где практиковалась новая наука. Михаил Скот, друг Фридриха II, был астрологом, магом, ясновидящим, фактически предсказал свою смерть и по этой причине всегда надевал защитный железный шлем на голову, который всеравно его не спас, когда в 1236 году в связи с обрушением кровли церкви он умер. Михаил Скот, переводчик Аристотеля, он написал произведения по астрологии и алхимии путем введения на западе первых соответствующих трактатов, составил для императора различные произведения той науки, которая использовалась для создания дешевого золота. Астролог Михаил Скот утверждал, что был свидетелем трансмутации серебра из меди, а также легенда гласит, что во время императорских банкетов он мог уставить яствами столы, в то время как на кухне повара оставались в бездействии. Михаил Скот алхимик поставил свою изобретательность на службу Императора в резиденции Кастель-дель-Монте, в котором в дымоходах (расположение резервуаров для сбора воды, в то время, как камины для огня образуют пятиугольник со звездой на вершине) выполнялись тайные операции для поиска совершенства материи.

 

Какое же назчение имеет замок Кастель-дельМонте? И всего вышеизложенного напрашивается вывод: замок был построен по причине, которую мы не знаем. Почему? Какова была его функция? Не существует ни одной записи которая бы отвечала на этот вопрос. Это место всегда было покрыто глубокой тайной и многие исследования были сделаны чтобы найти причину, обоснование этого необычного здания. В замке проводились все виды исследований в комплексе с участием равноденствия, солнцестояния, воображаемых линий, которые соединяют его с пирамидами, земными осями, наклонностями с небом, широтой и долготой, высотой и длиной, препарирован, переработан, рассчитан по отношению с любым другим таинственным местом на земле. Интересные предположения ученых, во многом преувеличенных не открывает завесов тайны, в которой каждый может найти свое собственное решение. 
 

 

 

 

М.Е..

МОНЕТКА ДОСТОИНСТВОМ В 1 ЕВРОЦЕНТ, ВЫПУСКАЕМАЯ В ИТАЛИИ.