Яндекс.Метрика
КОНВЕРСАНО
  1. История города.
  2. Городская стена.
  3. Замок.
  4. Картинная галлерея.
  5. Цилиндрическая башня.
  6. Многоугловая башня.
  7. Кафедральный собор.
  8. Бенедиктинский монастырь.
  9. Замок Маркьйона.
  10. Озера Конверсано.
  11. Рестораны, пиццерии.
  12. Гостиницы, отели и B&B.

Город Конверсано (Conversano) находится провинции Бари, имеет более 26 тыс. обитателей, один из красивейших городов Апулии.

 

1. История города.

 

Первые поселения на территории города Конверсано возникли еще до начала железной эры (XII век до нашей эры): народы «япиджи» и «пеучети» на возвышенности 219 метров над уровнем моря обосновывают город «Норба» и воздвигают вокруг него мощные каменные стены. Правильно выбранное место позволило горожанам вести торговлю по всему побережью Адриатики и город стал вскорости процветать. Об этом рассказывают раскопки в некрополях – очень богатая домашняя утварь и погребальные принадлежности указывают на богатство и процветание. В 268 году до нашей эры город Конверсано  попадает под владычество Римской Империи, утрачивает свою автономию, но все равно остается одним из главных городов этого края. Однако с приходом варваров из Скандинавии в 411 году нашей эры город полностью разграбливается и никто из жителей не остается в живых.

В течение всего лишь одного столетия на месте разрушенной Норбы возникает город, которого называют CasaleSupersanem, впоследствии ставший одной из главных епархий южного побережья Адриатики. С XI века правитель Конверсано Гофредо Альтавилла приобретает графский титул и земли вокруг города, который становится центром графства. В 1095 году здесь останавливается сын английского короля Вильгельма Завоевателя для последующего похода на землю обетованную в Первый Крестовый поход.

С 1455 года Конверсано и земли вокруг города были подарены могущественному роду Аквавива, который правил в Конверсано до самой отмены феодальной власти в 1806 году. Один из знаменитых мужчин в роду – Джулио Антонио Аквавива, знаменит тем, что участвовал в войне с турками в Отранто в 1481 году. (Я об этой войне писала в истории города Отранто). Погиб он в том же году и оставил город в наследство своему сыну Андреа Маттео. Сын также был великим воином, участвовал во многих битвах и за это правящий король Неапольского королевства (к которому принадлежала Апулия со всеми своими феодальными поместьями) Фердинад II Арагонский пожаловал баронский титул и изменил фамилию на Аквавива Арагонский. Но удача отвернулась от барона и за обвинение в «заговоре баронов» был посажен в тюрьму, а поместье перешло во владения в графу Андреа ди Капуа. Но через 4 года все обвинения с барона Аквавива Арагонского были сняты и он благополучно вернулся в Конверсано и все владения ему были возвращены.

Еще один известный персонаж – Апулийский дуб (GuerciodellePuglie) – Джан Джироламо II Аквавива Арагонский, живший с 1626 по 1665. Имел большое могущество, многих врагов и с его именем связаны многие легенды. Одна из них – возникновение городка Альберобелло, который входил в феод Конверсано. По словам очевидцев, этот князь был очень жестоким и безжалостным, не упускавшим никакой возможности для достижения своей цели и увеличения могущества и богатства. Так во время неаполитанской республики Мазаньелло (1947 год), которая распространялась с невероятной быстротой по Апулии, барон  Аквавива  Арагонский взял под свою защиту мятежников, идя против правящей испанской короны. Имея много врагов и завистников, слухи о нелояльности в правящему Мадриду быстро дошли до короля. По его приказу барон был заключен под стражу и отправлен на суд в Мадрид, где после вынесения приговора был заключен в тюрьму. По истечении некоторого времени был оправдан и выпущен из тюрьмы, но по возвращении домой умирает от малярии на руках своей жены Изабеллы в 1665 году. За долгие годы властвования в Конверсано супруги Джан Джироламо и Изабелла собрали приличную коллекцию картин, которые сейчас находятся в экспозиции Картинной Галлереи в замке Конверсано.

 

2. Городские стены.

 

В шестом веке до нашей эры, когда город Норба достиг пика своего могущества и богатства, вокруг него была воздвигнута стена,  защищающая и охраняющая город. Это укрепление почти не сохранилось и было разрушено для строительства других зданий, но в некоторых постройках видны следынастоящей стенки.Это укрепление было образовано огромными валунами прямоугольного сечения со средним показателем в 0,60 м и длиной 1,60, сложены сухим способом с образованием толстых стенок до 4-х метров. Всего вокруг холма было воздвигнуто790 метров стенки в длину, охватывающие площадь 4,75 га.

 

3. Замок.

 

Замок Конверсано возвышается на самом высоком холме, доминируя над всей окружающей территорией. Имеет трапециевидную структурунорманскогостиля архитектуры. Однако археологические раскопки показывают, что замок был построен на останках укреплений со времен греко-готических войн в VI веке нашей эры.  Широкомасштабные изменения в архитектуре замка длились с пятнадцатогопо семнадцатый век. Обходя по периметру здание, мы можем увидеть одну большую цилиндрическую башню (XIV век), двенадцатиугловойвал с бойницами для пушек (1460 год), три массивные квадратные башни (XI-XII века), однa из которых построена на древней городской стене.Входная дверь замка находится не на центральной Замковой Площади (PiazzaCastello), а со стороны Пьцца делла Кончилиационе (PiazzadellaConciliazione), нужно пройтипод изысканной галереей в стиле позднего барокко, построенной в 1710 годубаронессойДоротеей Аквавива.

Внутренние залы замка. Монументальный вход дает возможность войти во внутренний двор и обозреть веранду ибалкон с двух сторон здания.Баронскиеапартаменты все еще имеют некоторые комнаты с антикварной мебелью XVI-XVII вв.

 

4. Городская художественная галерея.

 

Внутри замка, после ряда реконструкций,расположилась картинная галерея.В ней содержатся различные произведения, среди прочегобольшие холсты, изображающие сцены освобождения Иерусалима. Эти полотна были написаны неаполитанским художникомXVII века Паоло Доменико Финольйо, которого пригласил в Конверсано Джан Джироламо II Аквавива Арагонский.Цикл работ служил для повышения мощности и престижа семьи, которая заказала работы.

 

5. Цилиндрическая башня.

 

Единственная высокая башня замка Конверсано находится в восточной части замковой стены была построена на развалинах старинной башни города Норбы. В верхней части башни имеется герб, объединяющий два могущественных рода Аквавива и Орсини. Функции этой башни защитные: на разных уровнях были выставлены пушки для отражения неприятельских набегов. Высота башни 25 метров, внутри имеет три этажа, соединенные между собой лестницей. Под башней находится глубокая цистерна для сбора дождевой воды, а вверху башни – широкая терраса. На втором этаже есть просторная треугольная комната с красивым арочным потолком. Существует легенда, связанная с цистерной под цилиндрической башней, которая не подтверждена историками. Могущественный феодал Джан Джироламо Аквавива или Апулийский Дуб претендовал на «lo lus Primae Noctis» или на право первой брачной ночи. Когда кто-нибудь и его вассалов женился, девушка должна была провести первую брачную ночь с ним. Не все девушки соглашались, потому непослушных феодал приказывал бросать в глубокую цистерну и девушки там умирали.  Первая брачная ночь историками не подтверждена и потому считается только легендой.

 

6. Многоугловая башня.

 

В замке имеется еще одна башня – многугловая. Была воздвигнута во времена правления графа Андреа Маттео Аквавива Арагонского (1481-1511).

6. Кафедральный Собор.

Кафедральный Собор Санта-Мария-Ассунта был построен в период с XI по XII  век, реконструирован с 1358 по 1379 год, затем в XVIII веке и в 1911 после сильного пожара. Собор построен в римско-апулийском стиле на месте древнего акрополя. В центральной части фасада находится розон с двенадцатью лучами и два круглых окошка по бокам. Для входа в собор предназначены три портала – один центральный и два боковых. Центральный     портал имеет двух львов, которые поддерживают колоны с остроконечным барельефом.

Внутри собор разделен на три части – центральный неф и два боковых. Над колонами находятся лоджии, в которых во время мессы должны были находиться женщины. В центральном нефе находится старинная фреска IV века пизанской художественной школы. Но самые уникальные сокровища кафедрального собора находятся в слепых арках боковых нефов: распятие Христа XV века и икона Божей Матери. По официальным источникам, икона написана в XIII веке, но по легенде - в IV. История появления иконы: в 487 году первый епископ Конверсано Симпличио, спас эту икону  от пожара в одной из церквей в Африке во время нападения арианистов (отвергавших святую Троицу). После двух неудачных попыток попасть в порт Полиньяно-а-Маре, корабль прибывает в порт Коцце, относящихся к графству Конверсано. Это обстоятельство считается перстом божьим, который указал куда именно должна попасть икона. С тех пор икона Божьей матери считается покровительницей города Конверсано и празднуется в четвертое воскресенье мая.

Кафедральный собор в Конверсано имеет «неправильное» расположение – все кафедральные соборы находятся на главных площадях городов. Но в Конверсано он находится напротив Двора Альтавилла, главного дворца графов. Еще одна странность – строительство колокольни собора было приостановлено во время работ указом игуменьи бенедиктинского монастыря.

 

8. Бенедиктинский монастырь.

 

Бенедиктинский монастырь был построен в VI веке монахами Бенедиктинского ордена. До X века монастырь уже был экономически могущественным и в 1098 году приказом первого графа Гоффредо, монастырь получил возможность собирать дань с горожан близлежащего города Кастеллана. В 1110 году монастырь попадает под зависимость Святого Престола, что добавляет ему еще могущества и возможность самостоятельно выбирать аббата. Но через несколько лет монахи покидают монастырь из-за противоречий с правящим королем Сицилии Манфреди. В 1266 году под покровительством Папы Клемента IV в монастырь заселяются монашки, сбежавшие из Греции, с игуменьей Даметой Палеолога, родственницей константинопольского императора Константина.Несмотря на то, что в монастыре обосновался женский религиозный орден, Святой Бенедикт не потерял древнюю прерогативу и на самом деле папа Григорий X позволил настоятельнице носить митру и пастырский посох, которые были епископскими знаками и подтвердили полную юрисдикцию над духовенством Кастеллана.Чрезвычайная ситуация, почти уникальная в западном христианстве, монастырь Сан-Бенедетто начали называть Monstrum Apuliae ("чудо Апулии"). Игуменья имела также исключительную привилегию (для женщины):ей должны были целовать руки, она должна была сидеть на троне наряду с мужским духовенством.  

    

ЗАМОК КОНВЕРСАНО И ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ БАШНЯ. 

ЗАМОК КОНВЕРСАНО И МНОГОУГОЛЬНАЯ БАШНЯ.

ВОСТОЧНЫЙ ФАСАД КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА С КОЛОКОЛЬНЕЙ И ЧАСАМИ.

 

ГЛАВНЫЙ ФАСАД КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА.